繁體中文 ‧ English  


目前位置:首頁
公視拚4K電視 英國BBC助陣
出處:大城科技有限公司 TOWNWARD TECHNOLOGY CO.,LTD.    發佈日期:2017/5/20    瀏覽次數:419

公視拚4K電視 英國BBC助陣

左起韓國KBS經理Yim Zungkon、中國紀錄片製作人胡小鹿、台灣公視總經理曹文傑、法國Arte製作總監、公視董事長陳郁秀。(公視提供)

〔記者鍾智凱/台北報導〕4K超高畫質電視(UHD,Ultra-high-definition television)發展已成趨勢,公共電視昨舉辦「4K新世代」國際研討會,邀請英國BBC、韓國KBS、法國Arte與中國紀錄片製作人等世界一流的媒體專業人士來台灣,與國內節目製作者分享4K發展的「四個第一」,也解析4K超高畫質技術演變、節目製作與全球趨勢。

公視董事長陳郁秀表示「研討會目的在希望讓我們觀念獲得改變,提升國內4K製作環境」。也表示,公視將扮演台灣影視內容產業創新角色,展開4K超高畫質節目製作,協助專業人才培育。

英國BBC技術總監Andy Quested先秀出入住台北飯店旁電賣場裡的4K電視標價照片,他驚訝表示「台灣4K電視機價格之便宜,令人深感警惕」,認為內容製作進程要加緊趕上,以因應硬體的普及。

甫完成「地球脈動」第二季紀錄片巨作,Andy Quested第一次透過影片分享團隊從HD到UHD的製作流程與經驗。他表示UHD已經變得普遍,且內容儲存無帶化,讓事前拍攝規劃、編解碼器都顯得更加重要;他們團隊也積極與歐盟討論,整合出歐規最新的IMF規格,目前BBC製播UHD節目已經開始採用。

韓國KBS超高畫質團隊經理任崇坤(Yim Zungkon)也說「現在正是4K發展的時機」。而KBS將從今年5月31日推出超高畫質無線頻道播出4K節目,以因應明年2018韓國平昌冬奧與俄羅斯世界盃足球賽和2020東京奧運的播送。

尹崇坤表示,目前韓國4K頻譜的計畫分配、制定規則與執照發放都由政府協助,國家或電視台需要的特別法,目前也進行制定。他也強調韓國重視無線傳輸,國民免費收視是無線電視的義務,因此韓國政府也投注大量資源挹注4K節目製作,例如2017年就投入5900萬美金製作4K節目。

對韓國的超高畫質無線電視廣播,Andy Quested也提出英國的作法表示「英國考量無線傳輸成本,若採行IPTV做播送,能運用很久,而未來也考量會提供行動服務」。

【自由時報轉載】2017-5-20


大城科技有限公司
地址:嘉義市西區北社尾672-45號
電話:05-2372118  傳真:05-2372153

e-mail:townward.tv@gmail.com
客服電話:05-2372152(週一~週五 09:00~12:00,13:30~17:30)
版權所有,翻拷必究