繁體中文 ‧ English  


目前位置:首頁
頂新搶進有線電視市場 兵敗劣油案
出處:大城科技有限公司 TOWNWARD TECHNOLOGY CO.,LTD.    發佈日期:2016/10/19    瀏覽次數:436
頂新搶進有線電視市場 兵敗劣油案
上週五台數科突然宣布與東森電視大股東簽署股權買賣契約,以總價一一一.二四億元,買進東森電視六十五%股權,直接入主東森。消息一出,市場譁然,尤其是有意結合本土團隊買回東森電視的王令麟更是不滿,認為遭到「搶親」,但台數科執行長廖紫岑解釋,「因交易有簽保密協定,才沒跟王談及此事,近日會再找王溝通。」事實上,就在台數科宣布東森電視併購案的前一晚,有線電視系統業者就已盛傳此事,但更讓市場或王令麟心中納悶的是,資本額僅一二.四三億元的台數科,今年六月才剛剛花一百億元併購台南、嘉義的地方系統台,擴大自己的用戶市場,不到四個月居然又要砸下一百一十一億元買東森電視,這隻小蝦米所展現的口袋深度,顯然背後另有更大的金主力挺,而最後全部箭頭都指向頂新魏家。根據台數科自行公布估算收購東森電視所需的一百一十一億元中,集團手中的現金約有二十五億元,預計向銀行借貸五十億元,尚有將近四十億元的資金缺口。根據本刊掌握的消息指出,這四十億元的幕後金主,可能就是在劣油案中被重創的頂新。外界之所以認為,頂新挹注台數科,其實是有跡可循,今年六月,頂新旗下的電信商台灣之星就已宣布與台數科策略聯盟,因在互聯網服務的時代,民眾無論從手機、網路都可以取得自己想要的電視內容和服務,一位電信業高層指出:「在數位匯流、萬物聯網下,手機可看電視,電視可用來上網,有線電視收視戶下降是必然趨勢,也締造了電信業者涉足有線電視系統台的必要趨勢。」台灣之星找台數科聯盟,肇因於台灣之星是目前唯一尚未擁有地方系統台的電信業者,眼見其他財團競爭對手紛紛插旗有線電視系統商,例如富邦蔡明忠的台灣大與凱擘、遠傳徐旭東與中嘉、鴻海郭台銘的亞太電信與台灣寬頻,國內三大有線電視系統業者都已與電信業者合作,頂新自然不能在與系統商結盟這場比賽中缺席,因此台灣之星與台數科合作,似乎也是理所當然。
【壹週刊轉載】2016-10-19

大城科技有限公司
地址:嘉義市西區北社尾672-45號
電話:05-2372118  傳真:05-2372153

e-mail:townward.tv@gmail.com
客服電話:05-2372152(週一~週五 09:00~12:00,13:30~17:30)
版權所有,翻拷必究